Материал опубликован: 07 juillet 2025, 12:21
Обновлён: 08 juillet 2025, 10:21
Просмотров: 45
Аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают около 40% населения планеты.
Наиболее распространенная хроническая болезнь на Земле – бронхиальная астма.
Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Большинство аллергических реакций можно легко контролировать. Но бывают и исключения. Иногда может возникнуть серьезная реакция, называемая анафилактическим шоком. Это состояние развивается внезапно и может быть опасным для жизни.
Недуг может вызывать головные боли, бессонницу и снижать память. От него страдает эндокринная и нервная системы.
Иммунная система человека непрерывно ведет борьбу с болезнетворными микроорганизмами и инородными частицами. Если в защите случаются сбои или отклонения, это приводит к возникновению сыпи, отеков, воспалений, - то есть проявлению аллергической реакции. Эти симптомы не только мешают полноценной деятельности, но и напрямую угрожают здоровью и жизни в целом.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии.
Причинами такого иммунопатологического процесса могут быть следующие аллергены:
- Пыль, обитающие в ней клещи и продукты их жизнедеятельности;
- Пыльцевые зерна цветов и растений;
- Отдельные медицинские препараты;
- Пищевые аллергены;
- Пчелиный и осиный яды;
- Чистящие средства химического происхождения.
Чтобы не заболеть, поможет профилактика аллергических реакций:
- Не контактируйте с аллергенами. Доказано, что аллергеном может быть любое вещество, но некоторые вещества (например, пыль, цитрусовые продукты, кошачья шерсть и другие) гораздо чаще провоцируют аллергию, чем другие.
- Делайте влажную уборку не менее 1 раза в неделю.
- Стирайте свои вещи чаще. Некоторые болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие аллергию, обитают в белье и грязных вещах. Поэтому нужно стирать свою одежду на реже 1 раза в неделю.
- Промывайте свой нос солевым раствором.
- Не ходите по дому в грязной обуви.
- Добавьте в свой рацион жирную рыбу и натуральные специи. Некоторые исследования показывают, что вещества, содержащиеся в жирной рыбе, хрене и горчице, могут стимулировать выведение из организма аллергенов. Также из организма аллергены выводит куркума.
- потребляйте фолиевую кислоту (витамин B9). Опыты показывают, что это вещество хорошо защищает организм от аллергии. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как помидоры, груши, хлеб.
- Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.