Breadcrumb
Диспансеризация
Navigation Menu
- Информация для пациентов
- График и режим работы МО
- О бесплатной медицинской помощи
- Диспансеризация
- Платные услуги
- Интернет-Приёмная
- Паллиативная помощь
- Запись на прием к врачу через Госуслуги
- Бесплатная юридическая помощь
- 2024 - Год семьи
- График работы лечебно-диагностического комплекса МЛПК «Диагностика»
- Медицинские осмотры и справки
- Родителям
- Профилактика
- Для иностранных граждан/For foreign citizens
- Информация о беременности
- Информация об аборте
Материал опубликован:
Обновлён:
Диспансеризация
ИСТОРИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В РОССИИ
Будущее принадлежит медицине предупредительной
Элементы диспансерного метода присутствовали в общественной медицине России, начиная с XIX века. Прогрессивно мыслящие врачи и ученые-медики: Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, СП. Боткин, И.П. Павлов, Ф.Ф. Эрисман, Г.В. Хлопин и другие — возлагали надежды на развитие в стране отечественной медицины, прежде всего земской, в борьбе с высокой заболеваемостью и смертностью населения, особенно детского. «Будущее принадлежит медицине предупредительной», — писал великий хирург Н.И. Пирогов.
О том же говорилось в решениях медицинских обществ, съездов, в профессиональной периодической печати. Земские, городские, фабрично-заводские врачи применяли элементы диспансерного метода в своей практике. К ним можно отнести лечебно-профилактическую деятельность сельских врачебных участков, посемейные истории болезней, систематическое исследование заболеваемости (особенно инфекционной), стремление к бесплатности и общедоступности медицинской помощи, санитарные мероприятия, общественные меры по охране материнства и детства, снижению детской смертности, меры по борьбе с туберкулезом, венерическими заболеваниями и алкоголизмом и др. Усилия передовых врачей были направлены не только на лечение больных, но и на борьбу с условиями, порождающими болезни. Создавались новые учреждения и общественные организации (например, Всероссийская лига борьбы с туберкулезом), члены которых, все более и более ясно сознавали необходимость диспансерных методов работы медицинских учреждений и совершенную недостаточность одного лечения.
В 1902 г. в Одессе была открыта венерологическая амбулатория, в 1904 г. в Москве — амбулатория для больных туберкулезом. К 1913 г. по всей России имелось 59 таких амбулаторий.
Диспансерный метод стал внедряться в практику с первых лет установления Советской власти. Г.З. Демченкова и М.Л. Полонский (1986) выделили несколько этапов развития диспансерного метода в отечественном здравоохранении.
1917-1923 гг. Разработаны основы диспансерного метода, началось использование его в работе противотуберкулезных, венерологических, противоалкогольных, психоневрологических диспансеров и в охране здоровья матери и ребенка. В 1918 г. были открыты первые в стране противотуберкулезные диспансеры для взрослых и детей, в 1921 г. -венерологический диспансер, в 1924 г. — наркологический диспансер, основной задачей которого являлась борьба с алкоголизмом и его широкая социальная профилактика.
В 1923г. в Москве было начато проведение первой массовой диспансеризации. Ее прообразом послужила деятельность первых диспансеров — противотуберкулезных и венерологических. Методика диспансеризации заключалась в поголовных осмотрах рабочих и служащих промышленных предприятий с целью получения общей картины состояния их здоровья и в повторных обследованиях тех же контингентов. Программа диспансеризации предусматривала медицинское, социально-гигиеническое и социологическое обследование каждого рабочего и служащего Москвы и Московской губернии.
1924-1928 гг. Зарождение массовой диспансеризации рабочих промышленных предприятий, начало профилактических осмотров населения. Начато применение диспансерного метода в борьбе с профессиональными заболеваниями. Осуществлялось сочетание лечебной и профилактической деятельности, борьба с вредными условиями труда и быта, вовлечение широких масс в дело охраны здоровья населения.
Выдающийся теоретик здравоохранения Н.А. Семашко говорил о том, что профилактику надо понимать не узко, как ведомственную задачу органов здравоохранения, а широко и глубоко, как заботу государства о здоровье народа. Профилактика — это направление медицины, диспансеризация — метод, при помощи которого это профилактическое направление проводится в жизнь.
К концу 1920-х гг. в стране уже насчитывалось значительное число диспансеров. В 1928 г. в Российской Федерации функционировало 290 противотуберкулезных диспансеров, 186 венерологических, 243 венерологических пункта и отряда.
В 20-е гг. XXв. были сформулированы основные задачи, принципы, направления, методика работы диспансеров. Одной из первоочередных задач всех диспансерных учреждений явилась организация учета и регистрации больных, с самого начала рассматривавшаяся руководителями диспансеров с социально-гигиенических позиций, как имеющая несколько иные цели, чем общестатистическая работа органов здравоохранения. Чрезвычайно важной явилась организация обследовательской деятельности, в которой наиболее ярко выразился один из основных принципов диспансерной работы, заключающийся в активном выявлении больных, их динамическом наблюдении, широкой оздоровительной работе.
Важное значение придавалось обследованиям семей, как в диспансере, так и на дому. Обследовались также рабочие и служащие предприятий и учреждений, школьники, дети дошкольного возраста, сельские жители и другие контингенты населения.
Изучение опыта первых отечественных диспансерных учреждений показывает, что к их несомненным заслугам следует отнести выявление многосторонних связей заболеваемости с характером и условиями труда и быта, динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения и оказание ему медицинской и социальной помощи. Они полностью оправдали себя и во многом определили успехи здравоохранения.
Начиная с 2013 года, в России проходит масштабная программа периодической диспансеризации населения старше 21 года.
Напоминаем гражданам Сосновского района, что для прохождения диспансеризации пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу или в кабинет медицинской профилактики, где пациент будет ознакомлен с порядком прохождения диспансеризации, объёмом и последовательностью проведения обследований.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Согласно новым правилам, возможность проверить физическое состояние с 3-летней периодичностью в рамках диспансеризации предоставлена гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 до 39 лет, от 40 лет и старше — 1 раз в год. При этом возрастная группа 18-39 лет имеет возможность прохождения ежегодного профилактического медицинского осмотра.
Процедура диспансеризации состоит из: опроса на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития; антропометрии (измерения роста стоя, массы тела, окружности талии, расчета индекса массы тела); измерения артериального давления; определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; ЭКГ, флюорографии, осмотра фельдшера (акушерки), взятия мазка; осмотра врача-терапевта.
Гражданам с 35 лет ежегодно показана электрокардиография (ЭКГ). В возрасте от 18 лет — ежегодный осмотр фельдшера (акушерки).
Для выявление рака кишечника проводится исследование кала на скрытую кровь всем гражданам в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно. В 45 лет и мужчинам и женщинам показано пройти фиброгастродуедоноскопию (ФГДС). С 40-летнего возраста станет ежегодным для всех измерение внутриглазного давления.
Мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет должны будут проходить обследование на определение простатспецифического антигена в крови (ПСА) с целью выявления рака предстательной железы на ранней стадии.
С целью раннего выявления рака молочной железы женщинам в возрасте от 40 до 74 лет будет проводиться маммография 1 раз в 2 года. Взятие мазка на онкоцитологию для выявления рака шейки матки проводится 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет.
Для прохождения диспансеризации или профилактического осмотра в медицинском учреждении следует предъявить полис обязательного медицинского страхования, а также паспорт российского гражданина.
Приглашаем Вас на диспансеризацию по адресу: 393840, Сосновский район, р.п.Сосновка, ул. Котовского, д.42.
Телефоны для справок: регистратура (475-32) 23-499.
Часы работы: в будние дни время работы с 8:00 до 18:00, в субботу с 8:00 до 12:00.
Часы работы ЦВОП и ФАПов: с 8:00 до 15:30, в субботу с 8:00 до 12:00.
График проведения диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения.
День недели | Время |
Понедельник | 8:00 – 18:00 |
Вторник | 8:00 – 18:00 |
Среда | 8:00 – 18:00 |
Четверг | 8:00 – 18:00 |
Пятница | 8:00 – 18:00 |
Суббота | 8:00 – 12:00 |
Основные шаги при проведении углубленной диспансеризации
Выявление групп пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению
Организация углубленной диспансеризации в ФАПе
Организация углубленной диспансеризации в поликлинике
ناشر الأصول
- Приказ Минздрава РФ от 15.03.2022 N 168Н "Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми" [Скачать оригинал]
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 ноября 2020 г. N 1207н "Об утверждении учетной формы медицинской документации N 131/у "Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)", порядка ее ведения и формы отраслевой статистической отчетности N 131/о "Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", порядка ее заполнения и сроков представления" [Скачать оригинал]
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.07.2021 № 698н "Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке" [Скачать оригинал]
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. № 404н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" [Скачать оригинал]
ناشر الأصول
- Буклет "Диспансеризация" [Скачать оригинал]
- Памятка "Что такое Диспансеризация" [Скачать оригинал]
- Буклет "Углубленная диспансеризация" [Скачать оригинал]
- Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19 [Скачать оригинал]
- «СОГАЗ-Мед» Отговорка «Меня с работы не отпускают» - больше не действует! [Скачать оригинал]
- Методическое пособие по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, углубленной диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) [Скачать оригинал]
- Наиболее часто задаваемые вопросы по профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации, в том числе углубленной [Скачать оригинал]
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ [Скачать оригинал]
- Анкета 65 лет и старше [Скачать оригинал]
- Анкета до 65 лет [Скачать оригинал]
- Памятка для населения от Министерства здравоохранения РФ "Углубленная диспансеризация" [Скачать оригинал]
- Временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) [Скачать оригинал]
- Объем обследований в рамках диспансеризации зависит от возраста и пола пациента [Скачать оригинал]