ناشر الأصول

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ناشر الأصول

ناشر الأصول

Блок с важной информацией 1

Регистратура (взрослая): (847532)2-34-99
Регистратура (детская): (847532)2-61-62(847532)2-34-99 после 15.20ч.
Горячая линия по вопросам мед. обслуживания населения:
(847532)26-6-09
Горячая линия по коронавирусной инфекции: 8-960-660-09-97

ناشر الأصول

Правильное питание при сахарном диабете

Материал опубликован: 13 مارس 2025, 14:21

Обновлён: 13 مارس 2025, 14:23

Просмотров: 26

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови. Основную массу больных составляют больные 2 типом сахарного диабета, имеющие избыточную массу тела — примерно 85–90%. Многие из них имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

 Основные признаки заболевания при СД: необъяснимая утомляемость, сонливость, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, ухудшение зрения, похудание.  Нередко отмечаются кожные проявления — зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулез, долго незаживающие раны.

Основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — избыточный вес, которым обладают 80–90% больных.

Самым неблагоприятным для здоровья является абдоминальное распределение жира, при котором жировая ткань откладывается в области живота. Именно с таким видом ожирения связан высокий процент заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 см у мужчин и выше 88 см у женщин, то риск заболевания очень высок. Лечение сахарного диабета целесообразно начинать с диеты.

Общим принципом диетотерапии является:

  • ограничение вплоть до полного запрещения приема легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье и др.), прием которых приводит к значительному повышению глюкозы крови;
  • пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки, для переваривания которой требуется воздействие в течение определенного времени ферментов и вследствие чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощах (капуста, свекла, морковь и др.) и оболочке злаковых (отруби) способствует замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина и других жиров, что способствует нормализации нарушенного жирового обмена;
  • пища должна содержать не более 30% жира, половина из которых должна быть представлена жирами растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
  • наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть 4–6 кратное питание, которое способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы крови.

Все новости больницы

Все новости

05 يوليو 2021, 13:00
19 ديسمبر 2024, 10:03

RSS

RSS

06 يوليو 2021, 15:54
20 يونيو 2023, 09:58

Новости регионального здравоохранения

Новости регионального здравоохранения

05 يوليو 2021, 13:01
01 أغسطس 2022, 10:18

ناشر الأصول