فئات الملاحة

ناشر الأصول

С 17 по 23 ноября 2025 года - Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам)

Материал опубликован: 17 نوفمبر 2025, 14:27

Обновлён: 17 نوفمبر 2025, 14:28

Просмотров: 40

Медицинская общественность уделяет особое внимание одной из самых актуальных проблем современной медицины — устойчивости инфекций к противомикробным препаратам и направлена на повышение уровня осведомленности и внедрение передовых методов, предотвращающих дальнейшее развитие и распространение антибиотикорезистентности.

Противомикробные препараты (антибиотики) являются веществами природного или синтетического происхождения, которые обладают способностью уничтожать микроорганизмы (бактерицидное действие), либо подавлять их размножение (бактериостатическое действие).

Историческое открытие Александра Флеминга в 1928 году первого антибиотика пенициллина стало революционным. Во время Второй мировой войны пенициллин спас множество жизней, ведь без антибиотиков оперативные вмешательства стали бы опаснее ввиду повышения угрозы развития заражения крови. С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одними из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако их частое применение, а также их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости.

Антибиотикорезистентность – это нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам, которые предназначены для борьбы с ними.

Есть несколько причин, с чем связана антибиотикорезистентность:

  • широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве и в рыболовстве;
  • самолечение: население принимает антибактериальные препараты в тех случаях, когда они не показаны;
  • не соблюдение дозировки, кратности и длительности приема антибактериальных препаратов, назначенных медицинским работником;

В мире постоянно возрастает число инфекций, которые опасны для человека, и чтобы нам через несколько лет не столкнуться с такой ситуацией, что аптеки могут предоставить широкий ассортимент антибактериальных препаратов, но лечить обычные инфекции будет нечем, нужно улучшить профилактику инфекционных заболеваний, а самое главное — рационально использовать антибиотики

Для предотвращения распространения устойчивости к антибактериальным препаратам необходимо:

  • рационально использовать антибактериальные препараты в сельском хозяйстве, рыболовстве и т.д.;
  • принимать антибиотики только по назначению врача, и не просить антибиотики, если, по словам медицинского работника, в них нет необходимости;
  • всегда соблюдать рекомендации при использовании антибиотиков (не изменять дозировку, кратность и длительность приема); Не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью оканчивать курс лечения, прописанный врачом.
  • не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы.
  • не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось».
  • если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать».
  • никогда не давать свои антибиотики другим лицам и не использовать оставшиеся антибиотики от предыдущего назначения;
  • проводить профилактические мероприятия, такие как вакцинация, чтобы снизить риск заболеваний;

Помните! Необоснованное применение антибиотиков не только увеличивает стоимость лечения, но и создает риск нежелательных побочных эффектов, ведет к росту устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

https://www.takzdorovo.ru/