Навигация по категориям

Публикатор

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Материал опубликован: 26 октября 2023, 16:45

Обновлён: 26 октября 2023, 16:51

Просмотров: 374

Инсульт – это острое, то есть внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки либо разрыва сосудов головного мозга, это состояние, когда сгусток крови (тромб) или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге.

Вследствие нарушения циркуляции крови возникает недостаток кислорода. Он приводит к повреждению, а потом и отмиранию нервных клеток. В результате организм утрачивает функции, за которые отвечали погибшие клетки.

В зависимости от локализации поражения наступает паралич, потеря речи, нарушение равновесия. Самое опасное, когда поражается продолговатый мозг, где сосредоточены центры, отвечающие за жизнедеятельность организма, в том числе дыхание, регуляцию кровообращения и прочее. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

Ишемический инсульт

Он возникает в 75% всех случаев заболевания. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга.

Обычно тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них.

Геморрагический инсульт

Эта разновидность инсульта встречается гораздо реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани.

Из-за чего развивается инсульт

  • Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин.
  • Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.
  • Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге.
  • Еще одна причина – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Инсульт может поразить любого человека. Чаще он развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт вдвое чаще случается у мужчин, чем у женщин. А после 55 лет в большей степени подвержены риску развития «удара» женщины, также они чаще умирают от его последствий, а процесс восстановления у них идет дольше и труднее.

Некоторые факторы риска инсульта, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено образом жизни человека, поэтому профилактика инсультов основывается на основных принципах здорового образа жизни.

Последствия инсульта

Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

По данным Национального регистра инсульта, каждый третий, перенесший эту болезнь, нуждается в посторонней помощи, каждый пятый - не может самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Очень важно уметь распознавать симптомы инсульта, чтобы как можно быстрее вызвать скорую помощь. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше прогнозы на восстановление.

Как распознать инсульт

Время с момента проявления первых симптомов инсульта, когда развитие необратимых изменений можно избежать - 3-6 часов.

Симптомы, которые распознаются самим пострадавшим

Внезапное онемение конечности (руки, пальца, ступни, ноги).

Неожиданная потеря контроля (человек не может понять, где находится, не может внятно говорить).

Двоение в глазах или нечеткое зрение.

Тошнота, рвота.

Если присутствует хотя бы 2 из этих признаков — нужно срочно обратиться к врачу.

Симптом, которые можно распознать со стороны

Человек не способен улыбнуться.

Человек не способен сказать простое предложение.

Человек не способен одновременно поднять обе руки.

Человек не способен высунуть язык (язык не должен быть искривлен).

Если проблемы возникнут даже с 1 из этих заданий — необходима помощь медиков.

Что можно сделать до приезда врача

  1. Уложить больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки, голову (голова должна быть приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов).
  2. Открыть форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха.
  3. Расстегнуть воротник рубашки, тугой ремень или пояс, снять с больного стесняющую одежду.
  4. Измерить артериальное давление.
  5. При первых признаках рвоты повернуть голову больного набок — рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути.

Будьте внимательны к тем, кто рядом!

https://www.youtube.com/watch?v=D0PXq6gjErs

Как избежать инсульта

Профилактические меры просты: отказ от курения, уменьшение употребления алкоголя и соли, питание с преобладанием овощей и фруктов, физические нагрузки, а также своевременное лечение соматических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов (коллагенозов, хламидиоза, сахарного диабета).

Контроль артериального давления

Артериальная гипертензия увеличивает риск развития инсульта в 2,7 раза. При адекватной терапии гипертонии можно снизить частоту возникновения инсульта вдвое.

Нормальным считается уровень артериального давления ниже 130/80 мм рт.ст. Уровень давления выше 140/90 мм рт.ст. - артериальная гипертония.

Контроль уровня глюкозы крови

При наличии факторов риска контролировать сахар крови нужно, начиная с 30 лет. Уровень глюкозы в крови натощак должен блыть не более 5,6 ммоль/л. в венозной плазме - не более 6,1 ммоль/л. При сахарном диабете очень важно удерживать уровень глюкозы как можно ближе к норме. При сочетании сахарного диабета и гипертонии нужно обязательно снизить артериальное давление до нормы и вести медикаментозную терапию.

Контроль уровня холестерина

Контролировать холестерин нужно с 35 лет мужчинам и с 45 лет женщинам. Общий холестерин в крови должен составлять не более 5,2 ммоль/л либо 200 мг/дл.

Лечение мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия повышает риск развития инсульта в 3,6 раза. Поэтому необходимо восстановить нормальный синусовый ритм. Если это не удается, показан прием лекарственных препаратов для поддержания сердечного ритма в пределах 60-90 ударов в минуту и средства для разжижения крови, препятствующие образованию тромбов. Препараты назначает лечащий врач.

Нормализация веса

Здесь важны правильное сочетание физических нагрузок и сбалансированной диеты. Ни в коем случае нельзя бросаться в крайности! Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю. Помните, что уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья! Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки. И, самое главное, мероприятия по нормализации веса не должны носить временный характер - это должно стать образом жизни.

Отказ от вредных привычек

Курение повышает риск развития инсульта в 1,5 раза, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает этот риск в 1,7 раза.

Лечение сопутствующих заболеваний

На сегодняшний день ишемические инсульты в возрасте от 18 до 40 лет часто развиваются у женщин в связи с длительным приемом оральных контрацептивов, при патологическом течении беременности и при дисгормональных расстройствах. Часто возникающие и затяжные приступы мигрени, которые сопровождаются длительным спазмом церебральных сосудов, особенно в сочетании с курением, способствуют прогрессированию дегенеративных процессов в церебральных сосудах и являются фактором риска инсультов.