Навигация по категориям

Публикатор

Питание и остеопороз

Материал опубликован: 20 октября 2023, 12:58

Обновлён: 20 октября 2023, 13:02

Просмотров: 598

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся чрезмерным уменьшением костной массы, которое ведёт к увеличению частоты переломов, в основном позвоночника, бёдер и рук. Самыми серьёзными являются перелом бедра, так как они требуют длительного лечения в стационаре.

Заболевание больше распространено среди пожилых и среди женщин. Прогнозируется, что к 2025 году распространённость инвалидности во всем мире только в результате переломов костей тазобедренного сустава составит около 2,6 миллионов случаев, а число случаев смерти после перелома бедра будет около 700 тысяч в год.

Среди множества факторов риска остеопороза питание играет важную роль, хоть и не ведущую. Курение и употребление алкоголя, низкий уровень или избыточная физическая нагрузка, пониженное поступление кальция и витамина D.

Для профилактики остеопороза рекомендуется умеренная физическая нагрузка. Лучше всего на свежем воздухе, особенно для жителей более северных регионов, где солнечных дней может быть в разы меньше. Полностью отказаться от курения и алкоголя.

Следить за уровнем поступления кальция с рационом за счёт молока и молочных продуктов, миндаля и кунжута. В норме кальций должен поступать на уровне 800-1000 мг в сутки. Но при этом стоит обращать внимание на жирность продуктов, содержащих кальций, так как при повышении жирности снижается его биодоступность. Молоко и жидкие кисломолочные продукты содержат высоко-усвояемую форму кальция. Несмотря на то, что творог и сыр содержат кальций в более концентрированном виде, их высокая жирность значительно снижает поступления кальция из этих продуктов.

Так же следует употреблять продукты, содержащие витамины и минеральные вещества:

  • Витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза).
  • Витамин К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой.
  • Витамин С (плоды шиповника, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина, белокочанная капуста, некоторые сорта яблок, мандарины, черешня, щавель, шпинат, зеленый лук, свежеприготовленные и консервированные фрукты и овощи, соки).
  •  Витамин В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.
  • Витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
  • Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.
  • Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики).
  • Цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца).
  • Медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи).
  • Марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).