Categories

Agrégateur de contenus

Купание в проруби: за и против

Материал опубликован: 18 janvier 2024, 16:31

Обновлён: 18 janvier 2024, 16:35

Просмотров: 379

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Более подробно узнать об истории, традициях и смысле праздника можно на различных православных сайтах.

Одной из традиций праздника считается купание в проруби.

О пользе и вреде купаний в ледяной крещенской воде постоянно спорят медики и любители экстремальных развлечений. Прежде чем принять решение – погружаться в прорубь или нет, каждый человек должен взвесить все «за» и «против» еще раз.

Аргументы ЗА

О закаливающем эффекте низких температур знают все. Известно, что «моржи» менее подвержены заболеваниям, чем «теплолюбивые» граждане. Но «моржевание» и крещенское купание в проруби один раз в год – это не одно и то же. Поэтому только в том случае, если человек здоров и регулярно занимается моржеванием, погружение в ледяную воду не принесет вреда. 

Аргументы ПРОТИВ

  1. Возникновение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.Перепад температуры во время купания вреден для организма даже в летнее время, а крещенские «омовения» для него – чрезвычайно тяжелая нагрузка. Когда человек окунается в ледяную воду, возникает спазм сосудов, в результате которого могут развиться приступы стенокардии, инфаркты, инсульты, даже остановка сердца.
  2. Возникновение проблем со стороны мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Андрологи называют стресс под воздействием низких температур одной из главных причин бесплодия мужчин, ведь при стрессе резко уменьшается количество сперматозоидов. И урологи тоже против окунания в ледяную воду, т.к. нежная и хрупкая простата очень боится переохлаждения. А возникающие воспалительные заболевания простаты – прелюдия к импотенции. У женщин после купания в зимней купели могут воспалиться яичники, может возникнуть непроходимость маточных труб.
  3. Возникновение острых воспалительных заболеваний, например, уха-горла-носа, почек, ОРВИ и других.
  4. Обострение имеющихся хронических болезней.

Мы не касаемся духовной стороны погружения в купель. Кто-то может удивиться, но даже часть священнослужителей относится к данной традиции отрицательно. 

О чем стоит помнить тем, кто решился на погружение в прорубь

Нельзя купаться в проруби:

  • беременным женщинам;
  • людям преклонного возраста (более 70 лет);
  • детям до 7 лет;
  • людям с абсолютными противопоказаниямиаллергией на холод, заболеваниями почек и щитовидной железы, сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и инфекционными болезнями, диабетом, эпилепсией и гинекологическими заболеваниями.

Правила, которые помогут избежать неприятных последствий купания в проруби.

  1. Готовиться к крещенскому купанию заранее, постепенно приучая организм к холодной воде с помощью обливаний.
  2. Окунаться в специально подготовленных (оборудованных) местах, где дежурят спасатели и медики.
  3. Не употреблять алкоголь перед окунанием.
  4. Не спешить с раздеванием. Организм должен охлаждаться постепенно, на ногах желательно оставить шерстяные носки или тапки до погружения в воду. Неплохо надеть резиновую шапочку (чтобы вода не попала в уши), нанести на тело жирный крем или масло. Перед окунанием следует немного размяться.
  5. Погружаться в воду желательно по шею, чтобы не произошло непроизвольного сужения сосудов головного мозга (по церковным правилам, следует трижды окунуться в воду с головой, но находиться в ней более 10-15 секунд не стоит).
  6. Накинуть на голову и тело большое махровое полотенце после выхода из воды(но растираться им бывалые «моржи» не советуют, т.к. охлажденная кожа реагирует на это плохо).
  7. Одеваться быстро(поэтому одежда не должна иметь много неудобных застежек).
  8. Уйти в теплое помещение(сесть в машину) сразу после купания, выпить горячего чая, поесть.

Водные процедуры – наиболее распространенное средство закаливания организма. К ним относят: обтирание, душ, обливание, купание и плавание. Наиболее интенсивное действие на организм оказывает купание, самое слабое – обтирание.

Так как водные процедуры разнообразны по силе и характеру своего воздействия на организм, это дает возможность выбрать ту из них, которая наиболее благоприятна для человека. Закаливание при помощи водных процедур предусматривает исключение внезапных раздражений тела посредством действия на него воды низкой температуры. Оно требует постепенного привыкания к воде и постепенного снижения ее температуры. Начальная температура воды должна быть такая, чтобы принимающий водную процедуру переносил ее совершенно спокойно, без раздражений. Людям же с хорошим здоровьем и имеющим предварительную закалку можно начинать с воды индифферентной температуры. И только подготовив организм, можно постепенно снижать температуру воды.

Лучшее время для водных процедур – утренние часы, сразу же после сна или в конце зарядки, когда кожа равномерно разогрета. Выполнять их перед сном неце­лесообразно, так как они вызывают чрезмерное возбуждение нервной системы и как следствие бессонницу или плохой сон.

Водные процедуры, применяемые для закаливания, делятся на общие и местные. К общим относятся обтирания всего тела, обливания, души, ванны, купания. К местным можно отнести обтирания отдельных участков тела, ванны для рук и ног, полоскание горла. Но при этом надо учитывать, что любая процедура, общая или местная, сопровождается ответными реакциями со стороны организма, носящими общий характер.

Помните! Перед началом закаливания необходимо проконсультироваться со специалистом!