Навигация по категориям

Публикатор

Жизнь после инсульта

Материал опубликован: 28 октября 2025, 14:28

Обновлён: 28 октября 2025, 14:29

Просмотров: 90

Перенесенный инсульт кардинально меняет жизнь человека. Но даже в этой непростой ситуации важно не терять надежду. Применяя современные методы реабилитации и следуя рекомендациям врачей, многие пациенты после инсульта возвращаются к полноценной жизни.

Чтобы улучшить физическое состояние и предотвратить развитие осложнений, очень важно:

  • Как можно раньше начать реабилитацию под контролем опытных специалистов. Первые недели и месяцы после инсульта – «золотое время», когда восстановление идет наиболее активно.
  • Тщательно выполнять все назначения врача – медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, логопедические занятия, рекомендации по режиму и питанию.
  • Восстанавливать бытовую активность и навыки самообслуживания, даже если на первых порах это очень трудно. Помощь родственников, конечно, нужна, но еще важнее помочь пациенту вновь обрести независимость.
  • Соблюдать охранительный ортопедический режим – использовать функциональную кровать, правильную обувь, ортезы для фиксации конечностей в нужном положении. Это поможет избежать контрактур, пролежней, болевого синдрома.
  • Организовать безопасное пространство – поручни в ванной, прикроватный туалет, ходунки и трости, убрать лишние предметы интерьера, чтобы снизить риск травм при ходьбе.
  • Вести дневник самонаблюдений, отмечая динамику состояния, достижения в восстановлении, возникающие трудности. Это поможет врачу скорректировать программу реабилитации, а пациенту и его близким – не упускать из виду положительные сдвиги, даже если они небольшие.

В ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» вы можете пройти диспансеризацию, профилактический осмотр и получить консультацию специалистов по вопросам здоровья сердца и сосудов.