Новости
Материал опубликован: 12 Juli 2024, 17:08
Обновлён: 12 Juli 2024, 17:10
Просмотров: 364
Сезонный рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) отмечен в РФ. Он связан с началом купального сезона и отпускного периода.
«Отмечается сезонный рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ), который обычно наблюдается в весенне-летние и осенние месяцы, и связан с началом купального сезона и отпускного периода. Роспотребнадзором в целях совершенствования эпиднадзора за ЭВИ подготовлены и утверждены методические указания, в регионы направлены методические письма» - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В надзорном ведомстве добавили, что причинами распространения заболеваний и возникновения очагов в детских организациях может являться некачественное проведение "утренних фильтров" и не соблюдение санитарных требований при регистрации инфекции. Для предупреждения заболевания необходимо усилить контроль за питьевым режимом, качеством продуктов питания, дезинфекцией и здоровьем обслуживающего персонала.
Энтеровирусная инфекция. Что нужно знать?
Вызывает заболевание энтеровирус, который:
- распространен повсеместно
- поражает только человека
- длительно сохраняется в открытых водоемах и плавательных бассейнах, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), на предметах обихода
- вирус передается через воду, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.
Источник энтеровирусной инфекции - всегда только человек: больной или носитель возбудителя. Основные пути передачи: водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны:
- интоксикация: слабость, температура, головная и мышечные боли
- высыпания на коже туловища, конечностей, лице
- расстройства пищеварения
- герпетическая ангина
- Серозный вирусный менингит - самая опасная форма энтеровирусной инфекции.
От энтеровирусной инфекции нет вакцины, защититься от нее можно только неспецифическими методами. Необходимо соблюдать простые правила:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
Берегите себя и будьте здоровы!