Новости
Материал опубликован: 16 Juli 2025, 10:31
Обновлён: 16 Juli 2025, 10:33
Просмотров: 52
ИППП – это инфекционные заболевания, основным путем передачи которых является половой контакт. В настоящее время известно более 30 возбудителей этих заболеваний. Среди них выделяют 8 наиболее распространенных, которые могут быть представлены бактериями, вирусами и паразитами. Четыре из этих инфекций – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз – успешно лечатся, в то время как гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) остаются неизлечимыми. Зачастую заражение происходит одновременно несколькими возбудителями. Некоторые ИППП значительно увеличивают вероятность заражения ВИЧ – в 3 и более раз.
Возможные последствия ИППП:
Бессимптомное течение инфекции приводит к запоздалой диагностике и, как следствие, к развитию осложнений:
• воспалительным процессам в репродуктивных органах (как у мужчин, так и у женщин), что может привести к бесплодию;
• повышенному риску развития онкологических заболеваний (например, рака шейки матки);
• негативному влиянию на течение беременности и здоровье ребенка (внематочная беременность, выкидыши, осложнения во время беременности и родов, врожденные дефекты);
• инфицированию ребенка (возможно на любом сроке беременности, в зависимости от момента заражения матери). Это может вызвать проблемы со здоровьем ребенка, такие как низкий вес при рождении или преждевременные роды, конъюнктивит, сепсис, а в некоторых случаях – врожденные аномалии или летальный исход;
• поражение различных органов (суставов, печени, глаз и других, в зависимости от типа инфекции).
Для защиты от ИППП важно соблюдать принципы безопасного секса.
При появлении признаков ИППП необходимо немедленно обратиться к медицинским специалистам для эффективного лечения и предотвращения негативных последствий.
Регулярные обследования, включая профилактические, помогут вовремя выявить ИППП, снизить вероятность осложнений и сохранить репродуктивное здоровье.