ПОГОНИНА Валентина Лазаревна (16.10.1937 – 19.02.2011) – 80 лет со дня рождения
«Нелегкий труд, но как прекрасен он,
Причастность к тайне жизни принимая,
Все в напряженье, здесь таков закон
Другую жизнь в ладони принимая».
Т.Казинская
Валентина Лазаревна Погонина родилась 16 октября 1937 года в с.Дегтянка, тогда Дегтянского района, Тамбовской области. У неё было военное детство: навсегда запомнила, как на отца в 1942 году пришла похоронка, невообразимый крик матери и соседей. Всю жизнь помнила, как наравне со взрослыми работала в поле, как успевала учиться в школе и помогать маме, Александре Васильевне, санитарке родильного отделения Дегтянской районной больницы.
Отсюда, наверное, всё и началось. Видела, с какой любовью и заботой ухаживала мама за больными, и она, подросток, старалась ей подражать. Успевала Валя быть и первой участницей художественной самодеятельности Дегтянского Дома культуры: голосистость и задор передались ей от отца – первого певца и гармониста в округе.
В 1954 году, после окончания школы Валентина поступила в Тамбовское медицинское училище №1 на акушерское отделение. Училась не за страх, а за совесть, с колоссальным желанием - постичь секреты профессии. После окончания учебы в 1956 году молодую выпускницу направили на работу акушеркой в ее родную Дегтянскую районную больницу, где она стала работать рука об руку со своей мамой.
Здесь Валентина Лазаревна была избрана членом профсоюзного комитета, где возглавляла культурно-массовый сектор. Одновременно в Доме культуры руководила танцевальным кружком. Сама занималась в хоровом и драматическом. За активную общественную работу ее избрали делегатом на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957году.
Отработав три года акушеркой, Валентина Лазаревна вышла замуж и уехала в Челябинск. Год работала фельдшером здравпункта Челябинского асбестового завода, а в 1960 году поступила в Челябинский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Учебу совмещала с работой среднего медицинского работника в больницах города. Главным её стремлением было стать хорошим специалистом, поэтому, будучи студенткой, Валентина Лазаревна ассистировала на операциях и дежурила по ночам.
После окончания мединститута была направлена врачом акушером-гинекологом на Челябинский кузнечно-прессовый завод. На общественных началах Валентина Лазаревна была избрана председателем профсоюзного комитета завода, на котором она получила первую свою награду – медаль «За доблестный труд».
В 1970 году Погонина В.Л. поступила в аспирантуру заочно-очного отделения своего родного ВУЗа. Ей очень хотелось учиться дальше, но по воле судьбы и семейным обстоятельствам пришлось вернуться с семьей на малую Родину, теперь уже в Сосновский район. Здесь и свела их судьба с главным врачом Сосновской центральной районной больницы – Виктором Федоровичем Околеловым. Их многое объединяло: полуголодное, оборванное детство, врачевание и общественная работа.
С 15 февраля 1971 года Валентина Лазаревна - врач акушер-гинеколог Сосновской районной больницы, а с 8 августа 1973 года – заведующая акушерско-гинекологическим отделением и районный акушер-гинеколог.
Акушерский стационар на 35 коек, гинекологическое отделение – на 40, женская консультация, 32 ФАПа, 4 врачебных амбулатории и 7 участковых больниц. Валентина Лазоревна обслуживала 19 тысяч женщин района. Работа в отделении состояла из обеспечения экстренной и плановой гинекологической помощи, консультаций, операций, ассистирования при операциях и ведения наиболее сложных и тяжелобольных пациенток. Несмотря на трудности жизни того времени, гинекологическое отделение было готово к оказанию экстренной помощи в любое время, в стационаре широко использовались современные методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний.
Всю свою жизнь Валентина Лазаревна прослужила на ниве акушерства и гинекологии. При её непосредственном участие в школах района проводилась санитарно-просветительная работа по половому воспитанию и гигиене , организовывались вечера вопросов и ответов для молодежи района с целью профилактики гинекологических заболеваний и по вопросам контрацепции. Без её участия не проходили районные врачебные конференции, Дни акушерок, Советы сестер, куда часто выносились вопросы обслуживания женского населения района. Она регулярно проводила перекрестные проверки ФАПов и участковых больниц с обсуждением итогов на медицинских советах и врачебных конференциях.
Валентина Лазаревна не терпела поверхностного отношения к делу, верхоглядства, нерадивости и разгильдяйства. Не стеснялась в выражениях, когда видела, что простые слова на некоторых не действуют. Такая «проборка» быстро приводила в чувства даже самых «непробиваемых». В родильный зал входила, только приведя себя в должный вид, поправив сначала прическу, затем колпак. Осматривала каждого – чистый ли халат, в порядке ли руки, не выбиваются ли из-под шапочки волосы. Только после такого досмотра разрешала войти в родильный зал, хоть и старенький, но казавшийся всегда солнечным: кафельный пол, стены, всё излучало белизну.
Тишина. Всё внимание роженице. Принимая роды у молодых неопытных женщин, учила их, как строгая, но заботливая мать, сурово, внушая взять себя в руки и слушать её советы, во избежание возможных тяжелых осложнений. Своим подчиненным всегда напоминала, что психологически подготовленная роженица легче терпит боли и относится к ним спокойнее, объясняла, что инстинкт материнства у женщины, с нетерпением и радостью ожидающей ребенка, помогает преодолевать отрицательные эмоции и страх.
Рождение человека – извечное чудо, которое повторяется миллионы раз с тех пор, как утвердился на земле человеческий мир. И через руки Валентины Лазаревны прошли тысячи младенцев, но она признавалась, что каждый раз, входя в роддом , ловила себя на мысли, что предстоят волнения, тревоги и заботы, с которыми хоть и приходилось встречаться ежедневно, но привыкнуть к которым просто невозможно .Она часто говорила: «Если я перешагнула порог роддома, со мной вместе вошли собранность, точность в действиях, быстрота и решимость». А когда случалось непоправимое - её просто выбивало из колеи – не спала ночей, не рада была рассвету. Каждая беда оставляла зарубку на её сердце.
Акушерство и гинекология для Валентины Лазаревны были не специальностью – были судьбой. Она была врачом высшей квалификационной категории. За время работы прошла специализацию и усовершенствование на базах лучших институтов страны: Казанского, Саратовского, Беларусского, Пензенского, Российской медицинской академии.
Никогда не считалась с личным временем, свято исполняла свой профессиональный долг, не щадила « ни сна, ни сил усталых». Возвращаясь с работы среди ночи домой, она уносила с собой всё, что хранила память, чтобы завтра начать всё сначала. Если в её жизни был вызов судьбе – она принимала его, был долг – она его исполняла, было горе – превозмогала, была мечта – старалась осуществить.
Валентина Лазаревна была всегда первой и активной участницей в общественной жизни больницы и района. В 1972 году бала избрана председателем районного комитета профсоюза медицинских работников, организовала художественную самодеятельность, которая своими содержательными и яркими выступлениями гремела не только в районе, но и по области, занимала призовые места.
В 1977 году Валентину Лазаревну избрали секретарем партийной организации ЦРБ. И здесь она считала своей первостепенной задачей улучшение материально-технической базы отделений, повышение профессиональной подготовки врачей и медицинских работников среднего звена, контроль за условиями работы женщин в хозяйствах района с целью снижения их заболеваемости.
Со своим коллективом она неоднократно занимала призовые места в общественных смотрах родовспомогательных отделений медицинских учреждений области.
Её трудовой стаж – 50 лет. 45 из них – она каждое утро облачалась в белое – символ чистоты и безупречности, спешила в отделение, где её ждали, в ней нуждались. Каждый день она шла на великое, святое дело – помочь женщине стать матерью, помочь появиться на свет новой жизни.
«Тяжелое, светлое ремесло
Перед которым время бренно,
Сравнимо где-то с божеством
И колдовством одновременно…»
Эти строки, посвященные поэтом Анатолием Савиным всем врачам, как нельзя лучше говорят о благородном труде Валентины Лазаревны.
Её врачебное мастерство и безупречный труд, бескорыстное служение на благо здоровья женского населения района, общественная деятельность были высоко оценены. Валентина Лазаревна награждена орденами «Трудового Красного Знамени» и «Октябрьской Революции», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Её имя занесено в районную Книгу почета, она является почетным гражданином Сосновского района и почетным гражданином села Дегтянка.
19 февраля 2011 года Валентины Лазаревны Погониной не стало. Несмотря на непогоду, в последний путь её пришли проводить многие жители и руководители района. Она оставила яркий след в нашем здравоохранении. Её дело продолжается в детях: сын Александр – врач акушер-гинеколог, дочь Ольга – акушерка.
Специалист по защите информации ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» Раиса Колдашова