Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сосновская центральная районная больница»

ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»
Учреждение работает по программе ОМС
Тел. (47532) 2-68-79

РФ, 393840, Тамбовская обл.,
Сосновский р-он., Сосновка р.п.,
Котовского ул., 42
sosnov-crb@zdrav.tambov.gov.ru
 

9 сентября 2017 года - Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Человеческая жизнь хрупка. Она может оборваться в любой момент. Но в наших силах сделать все, чтобы снизить этот риск. Если каждый из нас будет в курсе того, как оказать пострадавшему первую помощь, смертность значительно уменьшится. Правда, и от своевременного появления в домах на месте происшествия квалифицированных работников «Скорой помощи» тоже многое зависит.

9 сентября 2017 года — праздник, который в равной мере относится к гражданам обеих озвученных категорий.

История даты

Указанное торжество существует на нашей планете ровно 16 лет. Первый раз жители земного шара отметили его в 2000 году, а именно — во вторую субботу первого месяца осени. Создателями Всемирного дня оказания первой медицинской помощи выступили представители двух известных, уважаемых организаций или, точнее сказать, движений международного характера: Красного Полумесяца и Красного Креста.

Инициатива проведения такого важного праздника не является лишней в условиях современного мира. Прогресс в науке, технике и медицине никак не повлиял на снижение смертности в результате случайных травм и неожиданных приступов различного генеза. Согласно статистике, приводимой ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), до 10% всех случаев со смертельным исходом приходится на долю травм в результате дорожно-транспортных происшествий, утоплений, ожогов и прочих подобных спонтанных обстоятельств.

Будучи асами в плане эксплуатации сложных электронных устройств, большинство из нас не владеет элементарными правилами оказания пострадавшему качественной первой помощи. Так что Всемирный день оказания первой медицинской помощи был придуман благотворительными объединениями как нельзя кстати. Он напоминает каждому врачу о его долге исполнять данную ими еще в период обучения в высшем медицинском учебном заведении клятву Гиппократа, а простому смертному — о роли, которую он может сыграть в жизни нуждающегося в его быстрой помощи близкого, друга и даже совершенно незнакомого человека.

Правила оказания первой помощи

Чтобы спасти жизнь человеку, необходимо, прежде всего, в любой, даже самой сложной и плачевной ситуации сохранять самообладание. Это — краеугольный камень положительного исхода несчастного случая, произошедшего с человеком. Во-первых, ваше непоколебимое спокойствие передастся находящемуся на вашем попечении индивиду; во-вторых, придаст уверенности вам; в-третьих, поможет принять правильное решение и совершить относительно больного исключительно обдуманные и быстрые действия.

Первая помощь при переломе. Подозревать перелом у человека вы можете, если в результате травмы конечности он испытывает сильную боль, особенно при попытке пошевелить ею, а поврежденное место отекло. Что делать в такой ситуации до приезда скорой помощи? Попросите пострадавшего не двигать покалеченной рукой/ногой, сверху положите холод.

Первая помощь при инфаркте. Если у кого-то в вашем присутствии случился сердечный приступ, вы узнаете это по следующим признакам:

  • Жалобы на давящую или сжимающую боль высокой интенсивности за грудиной, которая «отдает» в лопатки, шею, руку, спину и даже челюсть с левой стороны.
  • Резкое побледнение кожи, возникновение сильной слабости, чувства тревоги, потоотделение (эффект «холодного пота»), скачки кровяного давления
  • Больному принять положение «сидя», расстегнуть ворот рубашки, обеспечить доступ воздуха. Положить под язык таблетку нитроглицерина, повторять через каждые 5 минут до 3-х раз, разжевать таблетку аспирина и как можно быстрее вызвать «скорую помощь».

Первая помощи при инсульте: если внезапно человек не может поднять руку или ногу, не может улыбаться, неразборчиво говорит, теряет равновесие, надо уложить пострадавшего на спину, повернув голову на бок. Не давать больному воды, лекарственных средств, немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Первая помощь при укусе животного. Укус собаки – травматическое повреждение. Степень опасности его зависит от нескольких факторов: кровотечение, повреждение тканей, инфицирование раны, заражение бешенством. Пострадавшему необходимо обработать рану 3% раствором перекиси водорода или промыть теплой водой с мыльным раствором, наложить стерильную марлевую повязку и обратиться к травматологу для решения вопроса о вакцинации от бешенства.

Первая помощь при змеином укусе. Данная травма очень опасна, ведь риск летального исхода высок. Необходимо успокоить пострадавшего, уложить в горизонтальное положение, обездвижить укушенную область. Отсасывать яд из раневой поверхности только при отсутствии повреждений слизистой полости рта, давать обильное питье. Незамедлительно обратиться за помощью к медработнику для дальнейшего лечения.

Первая помощь при пищевом отравлении. Это весьма распространенный спонтанный недуг, могущий привести к интоксикации всего организма, а в некоторых случаях — и к смерти, если не оказать соответствующую помощь.

Во-первых, необходимо промыть желудок: заставить больного выпить 10 литров чистой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Вызвать бригады скорой медицинской помощи.

Первая помощь при кровотечении из носа. Постарайтесь успокоить пострадавшего, посадить на стул, наклонить голову немного вперед, положить на переносицу пострадавшего холод, вложить в проблемную ноздрю ватный тампон, увлажненный перекисью водорода.


Умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. И важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться каждый из нас.

Заведующая отделением скорой и неотложной медицинской помощи ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» Галина Черкашина.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!