Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сосновская центральная районная больница»

ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»
Учреждение работает по программе ОМС
Тел. (47532) 2-68-79

РФ, 393840, Тамбовская обл.,
Сосновский р-он., Сосновка р.п.,
Котовского ул., 42
sosnov-crb@zdrav.tambov.gov.ru
 

Околелов Виктор Федорович (20.06.1932 — 28.11.2002) — 85 лет со дня рождения

«Каждодневным примером для нас, врачей, должны быть
судьбы конкретных людей-медиков, в первую очередь
тех, которые, пройдя тяжелый жизненный путь,
преодолевая препятствия, трудности и коллизии,
тем не менее оставались теми, кого принято называть Личностями».
Б.В.Петровский

Интеллигенция – слово русское. А.Аграновский писал: «Не надо думать, что интеллигентность выдается человеку вместе с дипломом, что её как значок, можно нацепить на себя, а можно при случае снять. Нет, понятие это помимо тонкости душевной включает в себя и высокое сознание, и общественную активность. В России интеллигенты шли в народ – потом вместе с народом, начали выходить из народа, вырастать из гущи народной ». Вот из этой народной гущи вырос и Виктор Федорович Околелов.

Родился Виктор Федорович 20 июня 1932 года в селе Александровка, Сосновского района, Тамбовской области. Как и все его сверстники нахлебался полуголодного, оборванного детства, но учеником был старательным и целеустремленным. После окончания школы по пыльным полевым дорогам пошел пешком в город Моршанск поступать в фельдшерско-акушерскую школу и поступил.

В 1950 году по окончанию учебы получил распределение в Казахскую ССР заведующим медицинским пунктом. Было трудно, непривычно жителю центральной полосы России жить в другой республике со своими обычаями и устоями. Приходилось быть «специалистом широкого профиля» и надеяться только на себя, на свои знания и умения. Отсюда, с чужбины и в армию забирали - служил в городе Кушка. И во время работы, и в армии Виктора Федоровича не покидало огромное желание поскорее вернуться домой, в родные места. Желание исполнилось, после армии вернулся на Тамбовщину и работал фельдшером в Верхне-Ярославской участковой больнице. Говорят, что пессимист в каждой задаче видит трудность, а оптимист в каждой трудности – задачу, которую надо решить. Своей задачей Виктор Федорович считал, во что бы то ни стало, и как бы трудно не было – учиться дальше. Задача была решена, он поступил в Воронежский Государственный медицинский институт, и в 1962 году получает диплом с отличием.

Приказом Тамбовского управления здравоохранения назначается на должность врача-хирурга Сосновской центральной районной больницы. Особой хирургической школы в ЦРБ не было, приходилось до всего доходить самому. Виктор Федорович просто говорил, уважал людей. В этом «просто» заключено самое главное, что должно быть во враче - любовь к людям и готовность служить им. Он был инициативен, требователен к себе, добросовестно исполнял свои обязанности. Его отношение к работе вызывало у районного и областного начальства глубокую симпатию и уважение. Поэтому в 1970 году ему предложили возглавить районную больницу и в выборе кандидатуры не ошиблись.

22 года Виктор Федорович свято прослужил на этом посту, но никогда, ни на минуту не оставлял своё любимое дело всей жизни – хирургию. О работе думал всегда и везде: из любого уголка страны, где бывал на курсах усовершенствования, на больницу слал посылки с дефицитом – пишущей и копировальной бумагой, канцтоварами. Он был не только хорошим руководителем и психологом, но и грамотным хозяйственником и экономистом, отлично владел бухгалтерским делом и основами юриспруденции.

Кто-то из корифеев медицины сказал, что работа главного врача вроде работы дирижера. Мало собрать хороших музыкантов, надо объединить их в сыгранный оркестр. Тогда звучит мелодия без фальшивых нот, и еще надо быть композитором, способным написать новую музыку не для себя одного, а для солистов и всего оркестра. И Виктор Федорович сумел это сделать, он создал коллектив из грамотных замечательных специалистов, многие из которых до сих пор состоят на службе здравоохранения района, это супруги Алешины, Вилочевы, Веревкины, Шелобановы, Потапенко, Дилины, Булгаковы, Слесаревы, Горобец. Укомплектованность кадрами была неполной, тогда это было нездоровьем всей страны. Работали на энтузиазме по 12-14 часов, но Виктор Федорович старался его подкреплять и материально. Он дорожил каждым прибывшим специалистом: добивался жилья, мест в детских садах, умел заинтересовать работой. Старался не для себя , всю жизнь посвятил коллективу, который к тому времени насчитывал 800 человек. Знал всех от врача до работника по хозяйственному двору в лицо, интересовался жизнью каждого и вне больницы.

Виктор Федорович активно занимался работой по профориентации, часто выезжал в школы района, выступал перед выпускниками. И это давало колоссальный успех – до сего дня в здравоохранении района большинство медицинских работников – местные жители. Он смотрел далеко вперед. В 1983 году открыл медицинскую библиотеку. Журналист районной газеты Вера Попова тогда так написала об этом: «… С умом и дальним прицелом для библиотеки выделил очень выгодное помещение – в административном отсеке, чтобы каждый врач, пройдя ежедневную «пятиминутку» или вызов на «ковер», обязательно прошел через библиотечное «чистилище», чтобы ни врачи и фельдшера, ни акушерки и медсестры не испытывали информационный профессиональный голод».

Его задачей №1 в работе было укрепление материально-технической базы и оснащение медицинским оборудованием не только ЦРБ, но и участковых больниц. За время его работы при поддержке РК КПСС, РИК, Райсовета в районе за счет колхозов, совхозов и частично бюджетных средств были построены ФАПы, участковые больницы - В-Ярославская, Советская, Отъясская, амбулатории Нижне-Грязновская, Атманоугловская. При нем в 1973гогу построена санитарно-эпидемиологическая станция, в 1974 году - терапевтическое и детское отделения, в 1976 году - пристройка к кухне, в 1978 году - пристройка к приемному отделению, в 1979 году - физиотерапевтическое отделение, в 1980 году - акушерское отделение и пристройка к инфекционному отделению, в 1984 году – двухэтажное здание для прачечной, гаражи на 30 машин, административный трехэтажный корпус, в 1986 г.- пристройка к гинекологическому отделению. За 1995-2004гг. произведена реконструкция ЛПУ и коечной мощности. Число коек круглосуточного пребывания уменьшено, зато выделены дневного пребывания, организован дом сестринского ухода. Но самым большим строительным детищем Виктора Федоровича Околелова являются поликлиника и акушерский корпус.

В 1972 году материально-техническая база уже не соответствовала полному объему оказания медицинской помощи и тогда Виктор Федорович, первый секретарь райкома партии Николай Коротков и председатель райисполкома Александр Ненашев смогли убедить областное руководство в необходимости строительства новой поликлиники. За финансовой помощью обратились ко всем руководителям хозяйств района.

Строительство разрешили, проект двухэтажной поликлиники утвердили. Виктор Федорович с председателем поселкового Совета Виктором Карташовым провели подворный обход, упросили каждого жителя прилегающих территорий «оторвать» от своих угодий по кусочку земли под строительство поликлиники. И жители пошли на встречу.

Тогда молодой и напористый Виктор Федорович на свой страх и риск решил отойти от проекта и построить поликлинику не на 200, как было запланировано, а на 600 посещений в день. Однако средств на строительство третьего этажа не выделили и в 1974 году стройку «заморозили».

У Виктора Федоровича была любимая поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Он вспомнил о двух хорошо знакомых ему людях: это персональный пенсионер союзного значения Исидор Добжинский, который проживал в Москве и корреспондент «Тамбовской правды» Василий Житников. К ним за помощью он и обратился. Фотографии «долгостроя» и соответствующее письмо они послали в президиум 24 съезда КПСС. Вопрос финансирования был решен. Поликлинику достроили к Новому 1987 году. Её открытия ждали все: и медработники, и жители. Поэтому, не смотря на предновогодние хлопоты, а открытие было 31 декабря, народу собралось много. Ленточку разрезали « виновники торжества» Виктор Околелов и заведующий областным Управлением здравоохранения Георгий Ромазанович.

Все, что строилось на территории больничного городка, строилось всем миром. На помощь строителям выходили все медработники, а впереди с носилками неизменно Виктор Федорович. Он всегда был впереди: на субботниках, в колхозах и совхозах на уборке урожая, в лесу на заготовке еловых лапок для скота.

Из сильных сторон русской интеллигентности он ничего не утратил: он был честен, в нем была мягкость к людям, стремление понять, желание добра. Особенно это ощущалось при проведении общественных праздничных мероприятий. Он умел и любил отдохнуть с коллективом. Медработники, как правило, много работают и мало отдыхают. Однако, несмотря на занятость, находили время и для отдыха. Все праздники и вечера, посвященные Международному женскому дню, Первомаю, Дню Победы, Дню медицинского работника открывал сам, говорил тихо, медленно с осознанием ответственности и патриотизма. Спиртного не употреблял, но зажечь с районным акушером-гинекологом Валентиной Лазаревной могли всех: первыми пускались в пляс, танцевали «цыганочку с выходом», вместе с хором пели песни.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Виктор Федорович принимал активное участие в общественной жизни района, неоднократно избирался депутатом поселкового и районного Советов народных депутатов. Он старался сделать так, чтобы результаты труда каждого конкретного человека принадлежали непосредственно всему трудовому коллективу.

Но в его жизни не все было так гладко. Не раз случалось сталкиваться с тяжелой действительностью и выбирать: идти на сделку со своей совестью или бороться до конца. И он как интеллигент и личность всегда выбирал борьбу. Ни одному представителю любой другой профессии не приходится так глубоко вникать в разные человеческие жизни, остро чувствовать её биологические и социальные стороны. Поэтому Виктор Федорович всегда видел перед собой не просто очередного больного, а человека со всеми особенностями его характера, обусловленными не только недугом, но и его жизнью. Он выбрал правильную профессию и правильно жил, гордился и радовался энтузиазму коллектива и его результатам; коллектив ЦРБ награжден почетными грамотами РК КПСС и РИ за активную работу на уборке урожая в колхозах и совхозах района, дипломами I и II степеней Общества охраны природы, дипломами РК ДОСААФ и РайСовета ДСО «Урожай» за участие в районных соревнованиях по пулевой стрельбе, баскетболу, лыжам и настольному теннису. Коллектив родильного отделения был награжден Почетной грамотой Тамбовского управления здравоохранения и Обкома профсоюза медицинских работников за победу в общественном смотре акушерско-гинекологических учреждений области.

Виктор Федорович всю свою жизнь посвятил на благо здоровья людей, свое здоровье оставлял «на потом». Всем известно, врач на работе «выгорает». Еще в Евангелии от Луки было сказано: «Врачу, исцелился сам!» Но, к сожалению, ни все исцелялись и исцеляются. Среди непрофессионалов распространено мнение, что если врач не исцеляется, значит и болезнь у него протекает не как у всех людей. И вообще доктор болеть не должен.

Наблюдения за тем, как применяют врачи медицинские знания о отношении самих себя, свидетельствуют о том, что делают они это не самым лучшим образом. Известный кардиолог, профессор Вильгельм Рааб писал: «Наиболее занятый, ведущий беспокойный образ жизни и несущий громадную ответственность представитель современного общества – обычный врач – является одной из наиболее распространенных «сердечных жертв». Этой жертвой стал и Виктор Федорович. Его сердце остановилось спустя час после проведенной им операции 28 ноября 2002 года.

Хоронили не просто врача. Сосновцы и коллеги пришли отдать дань Человеку и Личности, его будничной самоотверженности, душевной щедрости и интеллигентности. Похоронили Виктора Федоровича в отчем крае, на сельском кладбище села Александровка.

Сорок лет отдано любимому делу, делу всей его жизни не напрасно. Виктор Федорович удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден медалями «Ветеран труда» и имени Н.И. Пирогова «За гуманную деятельность».

В 2005 году в память о нем на здании поликлиники Сосновской районной больницы была установлена мемориальная доска, в Сосноском музее, в разделе «Здравоохранение» представлена биография его трудовой деятельности, в конференцзале Сосновской ЦРБ висит его портрет.

Мы чтим добрую память о Викторе Федоровиче. Нельзя допускать, чтобы вопреки клятве Гиппократа ученики не помнили своих учителей, наставников, старших коллег по работе.

Не забывайте не только близких родственников, но и тех, с кем рука об руку провели на работе большую часть жизни. Ведь не случайно в верованиях разных народов есть свои поминальные дни.

Раиса Колдашова.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!