Европейская неделя иммунизации в 2017 году
С 24 по 30 апреля 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации планируется проведение очередной Европейской недели иммунизации, тема которой «Вакцины приносят результат!»
Цель ежегодной компании иммунизации — увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации, в частности среди уязвимых групп населения.
Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.
Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Если число людей, прошедших иммунизацию достаточно высоко, это предотвращает распространение болезней. Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на данной территории. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией во всем регионе и районе в частности должен составить не менее 95%, а среди детей — более 95%.
Уровень охвата вакцинацией населения напрямую связан с показателями заболеваемости. Так в
До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти. С начала
Разработаны вакцины нового поколения против вирусных гепатитов, А и В, гриппа, ветряной оспы, гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, коклюша, брюшного тифа, ротовирусной инфекции.
Все инфекции, против которых включены в Национальный календарь профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни. Угроза осложнения после грамотной вакцинации не сопоставима с риском возможных осложнений болезни.
При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией болезни могут быть полностью ликвидированы. Так ликвидирована натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек. Сегодня ВОЗ ставит цель ликвидировать корь в ближайшие годы.
Иммунизация — одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.
Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.
Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку! Примите активное участие в Европейской неделе иммунизации!
Зав.терапевтическим отделением поликлиники ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» И. Булгакова