Роль холестерина в организме человека
Роль холестерина в организме человека
Большинство из нас ассоциирует холестерин с атеросклерозом. Однако в организме человека он принимает участие во множестве процессов. Какой холестерин является жизненно необходимым для нас, а какой приносит вред?
Друг и враг
Холестерин — органическое соединение из класса стероидов. Роль холестерина в организме человека многообразна. Он является строительным материалом для наших клеток и входит в состав клеточных мембран. Он нужен для роста и формирования костей скелета, так как участвует в синтезе витамина D, способствующего удвоению кальция. Без него невозможен синтез половых гормонов. Природа возложила на него роль строителя и созидателя в продолжении рода человеческого. Тогда почему о нем спорят? Есть ли для этого основания?
Значительную долю необходимого холестерина организм вырабатывает сам в тонком кишечнике и печени, а недостающее количество «импортируется» из продуктов питания. Главным поставщиком холестерина являются жирное мясо, желтки куриных яиц, сливочное масло и такие субпродукты, как печень, мозги, почки.
Здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 0,3г холестерина в день. Это количество содержит литр молока, 200г свиного мяса, полтора яйца, 300г отварной курицы, 50г говяжьей печени или 150г копченой колбасы.
Традиционно роль холестерина мы оцениваем как «плохую» или «хорошую». А на самом деле она зависит от окружения холестерина. Самостоятельно перемещаться в организме человека он не может, путешествуя только с транспортными белками и с жирами. Эти соединения называются липопротеидами. Все они имеют одинаковую форму шара, но различаются по своим размерам, плотности и составу.
Наименьшие по размеру липопротеиды высокой плотности считаются хорошим, полезным холестерином. А вот роль холестерина, который входит в состав липопротеидов низкой плотности и очень низкой плотности — негативная. Таким образом, чем ниже плотность липопротеидов, тем больше они по размеру. Данное деление связано с разнообразным участием этих соединений в процессе развития атеросклероза.
Атеросклероз является одной из причин возникновения многих заболеваний
А виноват в этом повышенный холестерин, откладывающийся в виде бляшек на стенках наших сосудов и затрудняющий кровоток. Но не стоит забывать, что к атеросклерозу приводит только «плохой» холестерин, а его «хороший» коллега, напротив, очищает сосуды в организме человека.
Жир жиру рознь
Уровень холестерина в значительной мере зависит от его количества в употребляемых человеком продуктах, а также от качества и количества содержащихся в них жиров.
Некоторые из них нам необходимы, так как понижают уровень вредного холестерина и увеличивают содержание полезного. Это так называемые мононасыщенные жиры. Их мы получаем с миндалем, авокадо, орехами кешью, натуральными ореховым и оливковым маслами, фисташками, кунжутным маслом.
Такие продукты, как кукурузное масло, семечки подсолнечника и тыквы богаты полиненасыщенными жирами. Они не вызывают засорения артерий отложениями, однако и усердствовать с их употреблением не стоит.
К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся жирные виды рыб и морепродуктов, соевое, конопляное, льняное масла, грецкие орехи. Они потсупают только с пищей, наш организм не синтезирует их самостоятельно. В случае недостатка этих веществ происходит образование атеросклеротических бляшек.
Употребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, необходимо ограничивать. Для этого уменьшите в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масла, сливок, сметаны, мороженого и цельного молока.
Еще одну потенциально опасную группу составляют трансжиры. В основном их производят из жидкого растительного масла, обрабатывая особым образом и получая твердое масло, которое мы называем маргарином. Трансжиры способны не только увеличить количество плохого холестерина в организме человека, но и одновременно снизить уровень полезного. Большая часть жиров, используемых для приготовления кондитерских изделий полуфабрикатов или выпечки, принадлежит именно к этой группе.
Холестерин и возраст человека
Негативная роль холестерина сильнее выражается с возрастом человека. Уровень этого вещества повышается по мере взросления человека, от 1,3–2,6 ммоль/л у новорожденных детей и до 3,9–5,2 ммоль/л у взрослых.
Если кровь взрослого человека содержит свыше 7,8 ммоль/л холестерина, то это свидетельствует о тяжелой гиперхолестеринемии, которая требует лечения.
Надо следить за холестерином, начиная с возраста 20–25 лет, однако если
Женщин детородного возраста от плохого холестерина защищает сама природа, благодаря женским половым гормонам он не откладывается на стенках сосудов. Однако вследствие менопазуы уровень этого вещества, а вместе с ним и риск
Помимо этого, холестерин участвует в выработке серотонина, который участвует в процессах передачи нервных импульсов. Если количество образующегося серотонина недостаточно, человеку угрожает депрессия.
Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем, своевременно проходить диспансеризацию, сдавать все анализы, посещать врачей специалистов.
Будьте здоровы!
Заведующая клинико-
диагностической лабораторией
Врач клинической лабораторной диагностики
высшей квалификационный категории
ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ» Ермакова Г.М.