Новости
Материал опубликован: 24 ноября 2025, 14:10
Обновлён: 24 ноября 2025, 14:11
Просмотров: 12
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это система органов, которые механически и химически перерабатывают поступающую пищу, извлекают из нее питательные вещества и жидкость, а также участвуют в процессе вывода непереваренных остатков. В его состав входят пищевод, желудок, а также кишечник, который делится на два отдела - тонкий и толстый. От качества работы ЖКТ и здоровья его структур зависит не только физическое состояние человека, но и его внешний вид, настроение, работоспособность.
Говорят, что «человек ест, чтобы жить». Завтраки, обеды, ужины направлены и нужны, в первую очередь для того, чтобы дать людям энергию, обеспечить организм необходимыми витаминами, минеральными и другими веществами, без которых невозможна полноценная работа организма в целом. Пищеварительная система занимается приемом пищи, ее переработкой, транспортировкой и утилизацией. Если на каком-то этапе появился сбой, это ведет к поломке всей системы, нарушению всасывания полезных веществ, дефицитам, возникновению ряда заболеваний.
Проявлениями хронических проблем в работе желудочно-кишечного тракта могут быть часто повторяющиеся боль и спазм в животе, нарушение стула, метеоризм (газообразование, вздутие и урчание). Эти проявления характерны для болезней кишечника. Если повреждены желудок или пищевод, человека могут беспокоить изжога, тошнота, рвота. Заболевания системы пищеварения требуют обязательного лечения и тщательного контроля.
Распространенное утверждение о том, что болезни лучше предупредить, чем лечить, относится к болезням ЖКТ в гораздо большей мере, чем ко многим другим патологиям. Здоровье ЖКТ гораздо более зависит от привычек и питания, чем от врачебного искусства. И здоровый образ жизни, соблюдение правил здорового питания помогают предупредить многие болезни органов пищеварения.