Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сосновская центральная районная больница»

ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»

Учреждение работает
по программе ОМС


Тел. (47532) 2-68-79

РФ, 393840, Тамбовская обл.,
Сосновский р-он., Сосновка р.п.,
Котовского ул., 42

06 июня 2019 г.

Важные люди

 

sfdsfdsfПодобно людям многих других профессий они не могут сказать, что после 5 часов вечера их рабочий день завершен. Размеренный образ жизни им только снится. Звонок, стук в дверь могут раздаться в любое время: рано утром, вечером, ночью и в выходные дни тоже.

Эти люди - фельдшеры ФАПов района. Всего их 26.

Как правило, о наших фельдшерах на селе отзываются как о людях чутких, внимательных, добрых и искренних, все без исключения, они люди уважаемые, важные. Круг обязанностей у сельских медработников обширный. Они своевременно выполняют назначения врачей, диагностируют и лечат неосложненные острые заболевания, проводят профилактические, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, мероприятия по снижению детской и материнской смертности, санитарно-просветительную работу; обеспечивают своевременную госпитализацию больных, проводят подворные обходы. Им не раз приходилось смотреть в глаза смерти, вытаскивать человека из ее объятий.

О профессионализме наших фельдшеров могут свидетельствовать такие данные: в 23 фельдшерско-акушерских пунктах работают фельдшеры  с первой  квалификационной категорией. Эти опытные медработники справляются со всем комплексом работы.

Сельский фельдшер - универсал, он работает и за терапевта, и за педиатра, и за травматолога… Он один в деревне, несмотря на то, что в сегодняшних условиях не составляет труда вызвать бригаду  скорой  помощи, а к лежачим пациентам по вызову приезжают врачи. Но огромная ответственность остается.

Работа медицинского работника  на селе существенно отличается от работы коллег райцентра. На селе  фельдшер один несет ответственность за жизни людей. Здесь необходимо правильно оценить ситуацию, уметь поставить диагноз, не растеряться, успокоить больного человека, родственников. И во время должен оказать доврачебную помощь, а при  необходимости  доставить больного  в районную больницу к специалистам.

Нельзя сказать, что сегодня фельдшерам легче стало работать - болезней ведь не стало меньше. Но условия работы улучшились. Сегодня не только модульные ФАПы, но и "старые" оснащаются оборудованием. Сегодня в условиях ФАПов жители сел могут сделать кардиограмму, измерить уровень сахара, холестерина, контролировать давление. Повсеместно имеются необходимые медицинские приборы, к примеру,  электронные весы, ростомеры,  языкодержатель, роторасширитель, воздуховод. Эта мелочь (конечно, только для несведущих) значительно облегчает, упрощает работу. Остался в прошлом и дефицит лекарственных средств первой необходимости.  Принимаются меры по улучшению условий в сельских медучреждениях.

У всех фельдшеров района заботы общие: внести свой вклад в оказание первичной медико-санитарной помощи, в достижение целей и задач, которые поставлены Президентом Владимиром Путиным до 2024 года. И эту единую линию координирует главная медсестра ЦРБ Вера Мальчевская совместно  с Советом фельдшеров, председателем которого является  фельдшер Светлана Ануфриева (Право-Ламский ФАП).  Вера Дмитриевна  признается, что было бы трудно проводить мероприятия по совершенствованию организации и оказанию современных видов сестринской и фельдшерской  помощи пациентам, управлять  персоналом, организовать мероприятия по совершенствованию профессиональных знаний, решать многие другие задачи без членов Совета. Они же помогают ей создать и благоприятные производственные отношения, и здоровый климат.

sfdsfdsf1

Разные они - наши фельдшеры, судьбы разные, возраст, пристрастия. Объединяют их общие будни с приёмами населения (у одних под заботливой опекой находятся 200-400, у других и вовсе 800-1200 человек), вызовами, профилактическими осмотрами, различными процедурами. И не только. Без их участия редко проходят мероприятия в деревне, очень часто народ уполномочивает их решать задачи развития поселения, выбирая депутатами. Им доверяют, ведь их кредо - обязательно прийти вовремя, помочь. Качество работы медицинского работника зависит от количества получаемых им знаний и процесс этот бесконечен.

В любом населенном пункте медицинское учреждение – это один из самых важных социальных объектов. В нашем районе 22 ФАПа и 9 Здравпунктов.

Благодаря программе "Земский фельдшер" в этом году планируется привлечь только двух  молодых  специалистов (Зареченский и Андреевский  ФАПы ). Но этого недостаточно. В районе без специалистов на сегодняшний день остаются 3 ФАПа и 2 здравпункта. Отсутствие фельдшера, конечно, не говорит, что приостановилось медицинское обслуживание: выезжают и ведут прием специалисты из ЦРБ, но никто не застрахован и после их отъезда может случиться непоправимое.

Искренних комплиментов  и добрых слов заслуживают наши фельдшеры.

Анализируя  услышанное из их уст  при многократных беседах, можно однозначно утверждать, что большинство фельдшеров работают по призванию, гордятся своей профессией и дорогой, выбранной в юности. Большая часть этих хрупких женщин, несмотря ни на что, все же сильна духом, неравнодушна к чужому  горю и боли. И как говорят люди, настоящий медик не ляжет спать, пока в чьем-то доме горит свет в ожидании помощи.

Специалист по защите информации ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»
  Раиса Колдашова

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!