Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сосновская центральная районная больница»

ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»

Учреждение работает
по программе ОМС


Тел. (47532) 2-68-79

РФ, 393840, Тамбовская обл.,
Сосновский р-он., Сосновка р.п.,
Котовского ул., 42

04 февраля 2019 г.

9 февраля – День стоматолога

Врачебная деятельность — одна из самых востребованных и популярных профессий, с представителями которой сталкиваются все люди на планете. На протяжении всей своей жизни человек обращается за помощью к специалистам самых разных направлений: терапевтам, хирургам, окулистам и др. Наиболее востребованными специалистами медицины в современном обществе стали стоматологи — врачи, помогающие решать любые проблемы с зубами. Зубы помогают человеку пережевывать пищу и играют незаменимую роль в процессе пищеварения. Именно от их здоровья зависит качество и чистота речи. Состояние зубов влияет на качество жизни и нередко является показателем социального статуса.

Для проведения этого праздника выбран день памяти Святой Аполлонии — 9 февраля. Чтобы понять, почему именно эта девушка стала покровительницей зубных врачей, нужно вспомнить ее историю. 

Аполлония – дочь богатого чиновника, проживавшего в Александрии. Девушку ожидало вполне благополучное будущее, так как ее отец был достаточно богат, и семье не приходилось думать о хлебе насущном. Однако жизнь оказалась далеко не такой радужной. Девушка, уверовавшая во Христа, была не понята современниками. Она подвергалась гонениям, так как считалось, что ее убеждения дурной пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора. 

Несчастную Аполлонию заперли в застенках и долго пытали, пытаясь заставить отказаться от веры, сначала ей вырвали все зубы и чтобы окончательно сломить волю девушки, ее вывели на публичную казнь на костре. Аполлонии был предложен простой выбор: отречься от убеждений или умереть. Она попросила ее развязать, чтобы встать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, она сама шагнула в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года. 

В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица. Ее день – 9 февраля. 

Из истории стоматологии понятно, что зубы у людей болели во все времена. И если нашим современникам справиться с проблемой достаточно просто, то как же обходились древние? Ведь стоматология, как отдельная отрасль медицины, сформировалась относительно недавно – чуть более ста лет назад. Однако заниматься зубоврачеванием люди стали с незапамятных времен.  

Первые доказательства того, что люди пытались лечить зубы подобием современной бормашины, относятся к эпохе неолита. То есть еще 7 тысяч лет назад предпринимались попытки при помощи сверла удалить инфицированные ткани. Реальным подтверждением этому являются найденные черепа древних людей с сохранившимися зубами, на которых четко видны следы, оставленные сверлами. 

В Древнем Египте уже умели пломбировать зубы. В то же время люди поняли и важность профилактических мероприятий, так как в обиход вошел порошок для чистки зубов. 

Оригинальные методы лечения применяли в Древней Греции. Так, Гиппократ лечил пульпит, прижигая раскаленным железным прутом воспаленный нерв. А чтобы больной легче перенес эту жутковатую экзекуцию, ему давали отвар из белены, снижающий болевые ощущения. Но чаще всего древние «стоматологи» лечили зубы методом удаления. Для проведения этой операции изготавливали специальные щипцы из бронзы.  

Уже в первом тысячелетии нашей эры арабские врачеватели стали использовать мышьяк, для того чтобы удалить нерв больного зуба. И эта технология использовалась практически до конца XX века. 

Родоначальником современной стоматологии принято считать французского лекаря по фамилии Фошар, жившего в XVIII столетии. Он ставил своим пациентам коронки, использовал пластинки для исправления прикуса, вставлял искусственные зубы на штифтах.  

Сегодня стоматология – это медицинская дисциплина, которая включает в себя не только лечение зубов и их протезирование, но и приемы челюстно-лицевой хирургии. Сегодня в распоряжении врачей множество уникальных материалов и технологий, которые позволят решить практически любые стоматологические проблемы. И самое главное – сегодня можно лечить зубы, не испытывая дискомфортных ощущений. Нет никаких причин бояться визита к зубному врачу, так как использование средств анестезии позволяет провести любое лечение, не причиняя боли пациенту.  

Стоматологи рекомендуют регулярно посещать врачей-специалистов, это позволит своевременно выявить заболевания зубов и десен. А лечение любых болезней на начальных стадиях проходит проще и легче. 

В нашей стране День стоматолога стали отмечать совсем недавно. Однако с каждым годом он приобретает все большую популярность. 

Разумеется, отмечают его сами стоматологи, но коллеги и благодарные пациенты тоже присоединяются к празднику.  

Поздравляем всех, кто причастен к стоматологической службе с праздником и желаем всем здоровья, благополучия и ювелирной работы для красивых улыбок.  

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!